Gesundheitsgerechte Verpflegung im Arbeitsalltag

Betriebliche Gesundheitsförderung – nach § 20a SGB V – eine themenbezogene Schulung für Ernährungsfachkräfte

Präventionsprinzip: Gesundheitsgerechte Verpflegung im Arbeitsalltag

Die Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein.

Die Gesundheitspolitik, Krankenkassen und Arbeitgeberverbände haben die BGF als hochwirksames Mittel erkannt, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern.

Investitionen in Maßnahmen zur BGF lohnen sich. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten. Diesen Prozess können unterschiedliche Anbieter im BGF mit Maßnahmen zur Verhaltens- und Verhältnisprävention begleiten. Die Ernährung nimmt eine zentrale Bedeutung ein.

Ernährungsfachkräfte sollten über Maßnahmen, Rahmenbedingungen, Organisations- und vor allem Prozessmanagement Kenntnisse besitzen – der zweitägige Workshop liefert Informationen und kreative Ideen dazu.

Es stellen sich eine Vielzahl an Fragen:

Wie und was essen die Mitarbeiter eines Unternehmens? Welche Chancen hat ein Mitarbeiter mit den Gegebenheiten vor Ort gesund zu essen? Gibt es eine Kantine und was bietet diese an? Wie verknüpfe ich die Vorgaben der gesunden Ernährung mit den Vorlieben der Kunden und dem Angebot des Kantinenbetreibers?

Und wenn es keine Pausenversorgung im Betrieb gibt? Wie kann ich trotz Pizza, Döner und Co. den Ausgleich über den Tag schaffen? Belieferung, Imbiss, Automatenverpflegung oder Selbstversorgung- was kann ich den einzelnen Konsumenten raten?

Mit Fallbeispielen und Gruppenarbeiten lernen Sie die Möglichkeiten der verschiedenen Verpflegungskonzepte kennen und erhalten Handwerkszeug, um Krankenkassen, Unternehmen, Mitarbeiter oder Kantinen beraten und unterstützen zu können.

Inhalte

  • Gesundheitliche Herausforderungen in der Arbeitswelt
  • Verhaltens- und Verhältnisprävention im Betrieb
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Kantinenverpflegung und Optimierung
  • Pausenverpflegung  - Anspruch und Wirklichkeit
  • Fallbeispiele

Dauer
1 Tag,
10.00 – 16.00 Uhr

Kosten
210,00 € zzgl.  der gesetzlichen Mwst., inkl. Skript, Checklisten und Material

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.

Referenten
Candy Cermak, Diätassistentin

- seit 1993 bundesweit als Diätassistentin für Cateringunternehmen tätig
- Schwerpunkte: Verpflegungsmanagement, Küchenorganisation, Seniorenverpflegung
- 2011 Gründung ihres Unternehmens Candy Cermak Verpflegungsmanagement & Ernährungsberatung

Termin/Veranstaltungsort

Weitere Termine folgen

 

Informationen und Anmeldung

Sind Sie neugierig geworden? Sind Fragen unbeantwortet geblieben? Treten Sie gerne mit uns in Kontakt. Hier gelangen Sie direkt zum Anmeldeformular.

Wir freuen uns auf Sie!

Unsere Termine auf einen Blick

Wann? Was? Organisationsform Wo?
20.09.2018 Schicht im Schacht - gesunde Ernährung bei Schichtarbeit K Hamburg/Pinneberg
21.09.2018 JobFood K Hamburg/Pinneberg
22.09.2018 Top in 4M (Top in Form) K Hamburg/Pinneberg
06.11.2018 Workshop zur Betrieblichen Gesundheitsförderung - Basisch fit im Job WS Münster
09.11.2018 JobFood K Münster
10.11.2018 Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache K Münster
07.12.2018 Workshop zur betrieblichen Gesundheitsförderung WS Münster
12.12.2018 On the Road K Münster
13.12.2018 Schicht im Schacht K Münster
14.12.2018 Prävention 2018 - leicht gemacht S Münster
12.04.2019 Workshop zur betrieblichen Gesundheitsförderung WS Münster
06.09.2019 Workshop zur betrieblichen Gesundheitsförderung WS Münster
06.12.2019 Workshop zur betrieblichen Gesundheitsförderung WS Münster

Legende:
K = Kursleiterschulung und Konzept
WS = Workshop
S = Seminar