Weiterbildung „Ernährungsmanagement im BGM/BGF“

Inhalte

Mit der Weiterbildung „Ernährungsmanagement im BGM/BGF“ werden Diätassistenten/Oecotrophologen qualifiziert, ihre Kompetenz im Bereich des Betrieblichen Gesundheitsmanagements und der Betrieblichen Gesundheitsförderung lebenslang selbstorganisiert und auf akademischem Niveau weiterzuentwickeln. Sie lernen unter Berücksichtigung gesellschaftlicher, juristischer und (gesundheits- und berufs-) politischer Rahmenbedingungen im Kontext entsprechende Positionen im Bereich der betrieblichen Prävention, Gesundheitsförderung, der Gesundheits- und Krankheitsentwicklung einzunehmen und diese argumentativ zu vertreten.

Als Diätassistent/Oecotrophologe mit dieser themenbezogenen Zusatzqualifikation verfügen Sie über die notwendige und geforderte Kompetenz zum Planen, Erstellen, Durchführen und Evaluieren von Projekten und Konzepten zur Umsetzung präventiver Ziele gemäß des aktuellen Leitfadens Prävention.
Diätassistenten und Oecotrophologen können sowohl eigenständig aber auch unter Darstellung von Planungs- und Handlungsalternativen im interdisziplinären Team und/oder für und mit Anbieter/n (wie z.B. Krankenkassen) Projekte und Konzepte zur Umsetzung präventiver Ziele in Betrieben initiieren, situationsgerecht durchführen, umfassend begleiten, dokumentieren und gemäß den Anforderungen des Projekt- und Qualitätsmanagement überprüfen.

Ziele der Weiterbildung

Die Absolventen verfügen über ein breites und integriertes Wissen zur betrieblichen Prävention, Gesundheitsförderung, der Gesundheits- und Krankheitsentwicklung und ihren Herausforderungen im Hinblick auf die Ernährung und den Lebensstil.

Sie entwickeln ein vertieftes Wissen zu Prozessen und Regelkreisen des betrieblichen Gesundheitsmanagements und der betrieblichen Gesundheitsförderung,
Die Teilnehmer planen, bearbeiten und bewerten komplexe Projekte und Konzepte zur Umsetzung präventiver Ziele gemäß des aktuellen Leitfadens Prävention.

Dies erfolgt vor dem Hintergrund des interdisziplinären Kontexts, insbesondere unter Berücksichtigung der Zusammenarbeit mit Krankenkassen, Betrieben und weiteren Playern.

Schwerpunkte

Curricular-didaktisches Konzept
Die curriculare Struktur des Weiterbildungsmoduls „Ernährungsmanagement im BGM/BGF“ basiert auf einem berufsdidaktischen Ansatz. Entsprechend wurden berufliche Handlungsanforderungen für das Lern- und Handlungsfeld definiert und Inhalte für die wissenschaftliche Qualifikation integriert.
Die Learning Outcomes (Lehr-, Lernergebnisse) sind auf HQR Stufe 1 und auf DQR-Niveau 6 formuliert. Zur Gestaltung des Theorie-Praxis-Transfers ist die Weiterbildung durch entsprechende Phasen charakterisiert:

  • Präsenzzeiten (Anwesenheit der Teilnehmer in den Blockveranstaltungen) – 100 Ustd.
  • Transferzeiten (Transfer in der beruflichen Praxis außerhalb der Blockveranstaltungen, z.B. durch Hospitation) – 24 Ustd.
  • Selbstlernzeiten (nicht an einen Standort gebundene Lernzeiten) – 126 Ustd.

Der gesamt Work-Flow beträgt 250 Ustd.

Diese curriculare Form soll den Weiterbildungsteilnehmer(inne)n ermöglichen, das in den Blockveranstaltungen erworbene Wissen sowie die Fachkompetenz anwendungsbezogen und selbstverantwortlich umzusetzen, um Gelerntes durch Praxis in berufliche Erfahrung zu wandeln und damit eine Expertise für das Handlungsfeld des Betrieblichen Gesundheitsmanagements und der Betrieblichen Gesundheitsförderung zu entwickeln.
 

Entwicklung und Durchführung

- Birgit Blumenschein, Diät- und Ernährungstherapie, Diätassistentin, Dipl. Medizinpädagogin
(www.et-blumenschein.de)


- Hanna-Kathrin Kraaibeek, Geschäftsführerin der Kraaibeek GmbH, Dipl. Oecotrophologin

 

Umfang und Termine

1. Zyklus
Block 1: 18. bis 20. Januar 2018
Block 2: 22. bis 24. März 2018
Block 3: 03. bis 05. Mai 2018
Block 4: 12. bis 14. Juli 2018

Veranstaltungsort:
JENTSCHURA International GmbH
Otto-Hahn-Straße 22-26
48161 Münster

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2. Zyklus

Block 1: 15. bis 17. Februar 2018
Block 2: 12. bis 14. April2018
Block 3: 07. bis 09. Juni 2018
Block 4: 12. bis 14. Juli 2018

Veranstaltungsort:
Ulm  - letzter Termin Rheine bei Münster in Westfalen (Details werden noch bekannt gegeben)

Teilnehmerzahl: mind. 12 – max. 20 Teilnehmer/innen

Teilnahmegebühren:
EUR 1495,00 für Mitglieder des VDD
EUR 1695,00 für Nichtmitglieder

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