Gesundheitsgerechte Verpflegung im Arbeitsalltag

Betriebliche Gesundheitsförderung – nach § 20a SGB V – eine themenbezogene Schulung für Ernährungsfachkräfte

Präventionsprinzip: Gesundheitsgerechte Verpflegung im Arbeitsalltag

Die Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein.

Die Gesundheitspolitik, Krankenkassen und Arbeitgeberverbände haben die BGF als hochwirksames Mittel erkannt, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern.

Investitionen in Maßnahmen zur BGF lohnen sich. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten. Diesen Prozess können unterschiedliche Anbieter im BGF mit Maßnahmen zur Verhaltens- und Verhältnisprävention begleiten. Die Ernährung nimmt eine zentrale Bedeutung ein.

Ernährungsfachkräfte sollten über Maßnahmen, Rahmenbedingungen, Organisations- und vor allem Prozessmanagement Kenntnisse besitzen – der zweitägige Workshop liefert Informationen und kreative Ideen dazu.

Es stellen sich eine Vielzahl an Fragen:

Wie und was essen die Mitarbeiter eines Unternehmens? Welche Chancen hat ein Mitarbeiter mit den Gegebenheiten vor Ort gesund zu essen? Gibt es eine Kantine und was bietet diese an? Wie verknüpfe ich die Vorgaben der gesunden Ernährung mit den Vorlieben der Kunden und dem Angebot des Kantinenbetreibers?

Und wenn es keine Pausenversorgung im Betrieb gibt? Wie kann ich trotz Pizza, Döner und Co. den Ausgleich über den Tag schaffen? Belieferung, Imbiss, Automatenverpflegung oder Selbstversorgung- was kann ich den einzelnen Konsumenten raten?

Mit Fallbeispielen und Gruppenarbeiten lernen Sie die Möglichkeiten der verschiedenen Verpflegungskonzepte kennen und erhalten Handwerkszeug, um Krankenkassen, Unternehmen, Mitarbeiter oder Kantinen beraten und unterstützen zu können.

Inhalte

  • Gesundheitliche Herausforderungen in der Arbeitswelt
  • Verhaltens- und Verhältnisprävention im Betrieb
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Kantinenverpflegung und Optimierung
  • Pausenverpflegung  - Anspruch und Wirklichkeit
  • Fallbeispiele

Dauer
1 Tag,
10.00 – 16.00 Uhr

Kosten
210,00 € zzgl.  der gesetzlichen Mwst., inkl. Skript, Checklisten und Material

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.

Referenten
Candy Cermak, Diätassistentin

- seit 1993 bundesweit als Diätassistentin für Cateringunternehmen tätig
- Schwerpunkte: Verpflegungsmanagement, Küchenorganisation, Seniorenverpflegung
- 2011 Gründung ihres Unternehmens Candy Cermak Verpflegungsmanagement & Ernährungsberatung

Termin/Veranstaltungsort
07.03.2018

Haus der Familie, Krummer Timpen 42, 48143 Münster

Informationen und Anmeldung

Sind Sie neugierig geworden? Sind Fragen unbeantwortet geblieben? Treten Sie gerne mit uns in Kontakt. Hier gelangen Sie direkt zum Anmeldeformular.

Wir freuen uns auf Sie!

Unsere Termine auf einen Blick

Wann? Was? Organisationsform Wo?
12.10.2017 JobFood - Gesundheitsgerechte Ernährung im Arbeitsalltag K Pinneberg
01.11.2017 Schicht im Schacht K Pinneberg
09.11.2017 Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache K Münster
10.11.2017 Workshop Betriebliche Gesundheitsförderung WS Münster
18.11.2017 BGM meets BGF S Münster
01.12.2017 Top in 4M K Berlin
07.12.2017 Leitfaden Prävention S Münster
08.12.2017 Auf Kurs K Münster
17.01.2018 JobFood K Münster
25.01.2018 Schicht im Schacht - Essen bei Schichtarbeit K Münster
26.01.2018 Workshop Betriebliche Gesundheitsförderung WS Münster
26.01.2018 On the Road - Essen im Außendienst K Münster
09.02.2018 Schicht im Schacht - gesunde Ernährung bei Schichtarbeit K Hamburg/Pinneberg
10.02.2018 On the Road - Essen im Außendienst K Hamburg/Pinneberg
07.03.2018 Gesundheitsgerechte Verpflegung im Arbeitsalltag S Münster
08.03.2018 Schicht im Schacht - Essen bei Schichtarbeit K Münster
09.03.2018 On the Road - Essen im Außendienst K Münster
10.03.2018 Top in 4M (Top in Form) K Münster
21.03.2018 Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache K Münster
21.03.2018 JobFood K Münster
02.05.2018 Seminar Prävention 2018- die Zukunft für Ernährungsfachkräfte S Münster

Legende:
K = Kursleiterschulung und Konzept
WS = Workshop
S = Seminar