BGM meets BGF

Erfolgreiche Strategien für Ernährungsfachkräfte

Die Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein.

Die Gesundheitspolitik, Krankenkassen und Arbeitgeberverbände haben die BGF als hochwirksames Mittel erkannt, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern.

Investitionen in Maßnahmen zur BGF lohnen sich. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten. Diesen Prozess können unterschiedliche Anbieter im BGF mit Maßnahmen zur Verhaltens- und Verhältnisprävention begleiten. Dabei sind aber Kenntnis in den Rahmenbedingungen und Organisationsabläufen von Betrieblichem Gesundheitsmanagement (BGM) und BGF notwendig, um sich als kompetenter Partner bei Unternehmen platzieren zu können.

Ernährungsfachkräfte sollten über Maßnahmen, Rahmenbedingungen, Organisations-  und vor allem Prozessmanagement Kenntnisse besitzen – der zweitägige Workshop liefert Informationen und kreative Ideen dazu.

Zielgruppe

  • DiätassistentInnen
  • Diplom-OecotrophologInnen
  • ErnährungswissenschaftlerInnen
  • Diplom-Ingenieure Ernährungs- und Hygienetechnik, Schwerpunkt „Ernährungstechnik“
  • Diplom-Ingenieure Ernährung und Versorgungsmanagement, Schwerpunkt „Ernährung“

Seminarziel

Vermittlung von aktuellem Wissen über BGM und BGF sowie Entwicklungen im Bereich der Prävention - dem Zukunftsmarkt für qualifizierte, moderne Ernährungsfachkräfte. Der Fokus liegt auf der persönlichen und praktischen Anwendung in und bei der Planung und Durchführung von Maßnahmen zur Prävention und Gesundheitsförderung.

Inhalte

  • Gesundheitliche Herausforderungen in der Arbeitswelt
  • Verhaltens- und Verhältnisprävention im Betrieb
  • Betriebliche Gesundheitsförderungen und Betriebliches Gesundheitsmanagement
  • Gesetzliche Grundlagen
  • Zusammenarbeit mit Krankenkassen/ Betriebliche Gesundheitsförderung nach §§ 20 und
    20a SGB V
  • Ansprache an den Betrieb/Kundengewinnung
  • Besonderheiten bei unterschiedlicher Betriebsgröße und Organisationsstrukturen
  • Planung von Modulen und Maßnahmen im Betrieb
  • Rolle der Ernährungsfachkraft im BGM und der BGF
  • Abgrenzung von anderen „Playern“
  • Akquise für Betriebe/Unternehmen
  • Strategie-/Projektplanung
  • Praxisbeispiele

Dauer

2 Tage (1. Tag: 10.00 bis 17.00 Uhr, 2. Tag: 9.00 bis 15.30 Uhr)

Termin/Veranstaltungsort

  • 18. und 19.11.2017 (Seminar-Nr. BGM meets BGF), Münster

Kosten

350,00 € zzgl. der gesetzlichen Mehrwertsteuer

Eine Bepunktung durch die Berufsverbände ist möglich.
QUETHEB vergibt 4 Punkte Modul B.
Der VFED vergibt 14 Punkte.
VDD/VDOE: je 1 Punkt pro 45 Min.-Einheit.
Alle Angaben sind ohne Gewähr!

Referenten

Uwe Dresel

Dipl.-Sportlehrer

  • seit über 20 Jahren Mitarbeiter einer großen bundesweiten Krankenkasse
  • in der Hauptverwaltung der Kasse als Experte für Prävention und Gesundheitsförderung tätig
  • kennt den aktuellen Stand der Diskussionen um die gesundheitspolitischen Neuerungen wie Präventionsgesetz und GKV-Leitfaden Prävention
  • zusätzlich organisiert er auch ehrenamtlich Maßnahmen zur Prävention und Gesundheitsförderung und kennt die Problemfelder auch von der Anbieterseite

Birgit Blumenschein

Diätassistentin, Dipl. Medizinpädagogin

  • seit 12 Jahren selbstständig tätig als Diätassistentin und Dipl. Medizinpädagogin
  • seit 2003 Individualberatungen und Gruppenschulungen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene im Bereich Gesundheitsförderung, dies beinhaltet die Anbieterqualifikation für die Zusammenarbeit mit Krankenkassen im Bereich § 20 SGB V
  • jahrelange Erfahrung im BGF und BGM durch Einsatz in Kindergärten, Schulen und Betrieben
  • seit 2011 Seminarleiterin für Ernährungsfachkräfte zu BGM und BGF


Hanna-Kathrin Kraaibeek

Diplom-Oecotrophologin

Informationen und Anmeldung

Sind Fragen unbeantwortet geblieben? Treten Sie gerne mit uns in Kontakt (info@kraaibeek.de).

Möchten Sie an der Schulung teilnehmen? Hier gelangen Sie direkt zum Anmeldeformular

Wir freuen uns auf Sie!

Herzliche Grüße

Uwe Dresel

Birgit Blumenschein

Hanna-Kathrin Kraaibeek

Unsere Termine auf einen Blick

Wann? Was? Organisationsform Wo?
12.10.2017 JobFood - Gesundheitsgerechte Ernährung im Arbeitsalltag K Pinneberg
01.11.2017 Schicht im Schacht K Pinneberg
09.11.2017 Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache K Münster
10.11.2017 Workshop Betriebliche Gesundheitsförderung WS Münster
18.11.2017 BGM meets BGF S Münster
01.12.2017 Top in 4M K Berlin
07.12.2017 Leitfaden Prävention S Münster
08.12.2017 Auf Kurs K Münster
17.01.2018 JobFood K Münster
25.01.2018 Schicht im Schacht - Essen bei Schichtarbeit K Münster
26.01.2018 Workshop Betriebliche Gesundheitsförderung WS Münster
26.01.2018 On the Road - Essen im Außendienst K Münster
09.02.2018 Schicht im Schacht - gesunde Ernährung bei Schichtarbeit K Hamburg/Pinneberg
10.02.2018 On the Road - Essen im Außendienst K Hamburg/Pinneberg
07.03.2018 Gesundheitsgerechte Verpflegung im Arbeitsalltag S Münster
08.03.2018 Schicht im Schacht - Essen bei Schichtarbeit K Münster
09.03.2018 On the Road - Essen im Außendienst K Münster
10.03.2018 Top in 4M (Top in Form) K Münster
21.03.2018 Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache K Münster
21.03.2018 JobFood K Münster
02.05.2018 Seminar Prävention 2018- die Zukunft für Ernährungsfachkräfte S Münster

Legende:
K = Kursleiterschulung und Konzept
WS = Workshop
S = Seminar